Quels sont les objectifs de la Commission Agriculture du Haut Poitou ?
Durant les périodes compliquées de confinement liées à la COVID, on a vu naitre, un essor vers l’approvisionnement local. La Communauté de Communes souhaite que ce retour des consommateurs vers les producteurs locaux perdure dans le temps. Dans cet objectif il est nécessaire de soutenir les initiatives des agriculteurs afin de favoriser les filières alimentaires locales.
La Commission agriculture souhaite promouvoir des modes de consommation plus sains pour la santé et moins impactant pour le climat et l’environnement, également lutter contre la précarité alimentaire sur le territoire et soutenir les filières de production et de transformation locale.
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT), c’est quoi ?
Le PAT Cœur est une démarche multi-partenariale portée par les Communautés de Communes du Haut Poitou, des Vallées du Clain et de la Communauté Urbaine de Grand Poitiers. Son objectif est d’encourager la relocalisation de productions agricoles alimentaires plus responsables et de permettre une alimentation de qualité à tous les habitants.
Quelles actions pourraient découler du PAT ?
Souhaitant inciter des démarches innovantes, une enquête a été menée de juin à juillet 2021, auprès des agriculteurs du territoire du Haut Poitou ayant un attrait pour la production alimentaire de proximité.
Cette démarche a permis d’établir un diagnostic des caractéristiques, des attentes et des besoins des producteurs du Haut Poitou.
A partir de ces constats, les premières actions planifiées pour 2022 en lien avec la PAT sur le territoire du Haut Poitou sont :
- Promouvoir les actions en faveur du « bien manger » en direction du public scolaire en lien avec l’équipe éducative et les agents de la restauration.
- Rendre visible et actualisée l’offre de produits alimentaires de proximité par la création d’un guide des producteurs du Haut Poitou.
- Organiser des forums de rencontre et d’échange d’informations avec les agriculteurs et les partenaires du territoire.
Les 4 orientations du PAT :
Orientation stratégique n°1 : Instaurer une véritable démocratie alimentaire sur le territoire
Le PAT est une politique alimentaire au service de la santé et du bien-vivre de tous les habitants et toutes les habitantes du territoire. Il vise, en tout premier lieu, à faciliter l’accès de toutes et tous à une alimentation saine, durable et de qualité.
Il entend également redonner aux citoyens et aux acteurs locaux la possibilité de contribuer activement à la construction et la mise en œuvre d’un système alimentaire plus durable.
Orientation stratégique n°2 : Engager le territoire dans la transition agro-écologique et l’autonomie alimentaire, pour préserver la ressource en eau, la biodiversité et la santé humaine.
Le PAT se donne pour ambition de réduire l’impact écologique et climatique des pratiques alimentaires « du champ à l’assiette » sur le territoire. En ce sens, il marque la volonté de Grand Poitiers Communauté Urbaine et des Communautés de Communes des Vallées du Clain et du Haut- Poitou de s’engager et d’accompagner les acteurs locaux (producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs) vers un système alimentaire plus durable.
- exemple : limiter les filières longues génératrices de gaz à effet de serre, diminuer le recours aux produits phytosanitaires et à préserver des ressources naturelles, à commencer par la ressource en eau, véritable enjeu sur le territoire du PAT.
Orientation stratégique n°3 : Accompagner et soutenir les agriculteurs locaux.
Le PAT vise à améliorer pour les agriculteurs : les conditions de travail, de rémunération, de valorisation des activités, l’image et de la place au sein du système alimentaire.
Il fait le pari d’une relocalisation de l’alimentation, et la structuration de boucles alimentaires locales : accès à des produits locaux, sains, de qualité, de saison.
Orientation stratégique n°4 : Relocaliser des filières agro-alimentaires équitables et durables.
Le PAT vise à soutenir et accompagner les filières alimentaires locales vers de nouvelles formes d’organisations et de structurations, pour anticiper et faire face à l’augmentation de la demande locale.
Pour répondre aux attentes des consommateurs, de la restauration collective ou encore des commerçants locaux, les producteurs doivent se doter des outils logistiques et des outils de transformation nécessaires, adaptés aux contraintes et aux spécificités de ces marchés.
Un Conseil Local de l’Alimentation se réunira une fois par an, pour assurer le suivi et l’évaluation du PAT.
NOUVEAU !
Le Guide des producteurs locaux en Haut-Poitou, 1e édition.